Citizen Science: Aufgabeln!
Worum geht es in diesem Projekt?
Das Citizen Science Projekt „Aufgabeln“, initiiert vom Departement Bau, Verkehr und Umwelt des Kantons Aargau im Jahr 2023, widmet sich der Sensibilisierung zum Thema Food Waste auf Haushaltsebene. Es beleuchtet die Tatsache, dass rund ein Drittel aller geniessbaren Lebensmittel auf dem Weg vom Feld bis auf den Teller verloren geht oder verschwendet wird. Ein beträchtlicher Teil dieser Verluste entsteht in den Privathaushalten.
Warum Citizen Science?
Durch „Aufgabeln!“ wurden Bürgerinnen und Bürger aus zwei Aargauer Gemeinden aktiv in die Erforschung von Lebensmittelabfällen auf Haushaltsebene einbezogen. Während einer Woche dokumentierten die Teilnehmenden täglich Menge und Gründe von den in ihren Haushalten anfallenden Lebensmittelabfällen. Dieser Ansatz förderte einerseits das Verständnis für das eigene Food Waste Verhalten. Andererseits ermöglichten partizipative Formate den Austausch über Strategien zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
Was ist das Ergebnis?
Die durch „Aufgabeln!“ gesammelten Daten bieten wertvolle Einblicke in das Ausmaß der Food Waste auf Haushaltsebene. Diese Erkenntnisse dienen nicht nur der Sensibilisierung der Projektteilnehmenden, sondern auch der breiteren Öffentlichkeit. Durch öffentliche Präsentationen, Diskussionen und eine gesamthafte sowie personalisierte Auswertung der Daten werden die Ergebnisse genutzt, um Bewusstsein zu schaffen und Strategien zur Reduzierung von Food Waste zu entwickeln.
Die im Rahmen von „Aufgabeln!“ gesammelten Daten liefern wertvolle Einblicke in das Ausmaß und die Ursachen von Lebensmittelabfällen auf Haushaltsebene. Diese Erkenntnisse dienen nicht nur der Sensibilisierung der Projektteilnehmenden, sondern auch der breiten Öffentlichkeit. Durch öffentliche Präsentationen, Diskussionen und eine aggregierte sowie personalisierte Auswertung der Daten werden die Ergebnisse genutzt, um Bewusstsein zu schaffen und Strategien zur Reduktion von Food Waste zu entwickeln. Die gemeinsam erarbeiteten Ideen zur Food Waste Vermeidung werden in einem Leitfaden zusammengefasst, welcher öffentlich zugänglich sein wird.
In den Medien:
-
SRF Schweiz aktuell: "Kanton Aargau kämpft gegen Foodwaste"
-
Basler Zeitung: "Rheinfelden und Wallbach betreiben wenig Food-Waste"
-
Aargauer Zeitung: "Der Aargauer Alex Faber und seine Familie werfen (fast) keine Lebensmittel mehr weg – nicht mal Rüebli-Schalen"
-
SRF News: "Familienmutter: «Ich wusste nicht, dass das als Foodwaste gilt»"
Auftraggeber: Kanton Aargau, Departement Bau, Verkehr und Umwelt
Rolle: Projektidee und -leitung, Citizen Science